Ich glaube, das mit dem Wein überdenkst Du nochmal. Erstens kommt mein Rotwein nicht aus dem Kühlschrank, zweitens kosten sensationelle Flaschen Rotwein durchaus weniger als 30 EUR (Z.B. Gager Quattro, mein Lieblingswein oder andere Cuvées aus Deutschkreutz und Umgebung) und drittens ist Dein Testlauf völliger Blödsinn, weil eine bereits geöffnete Flasche Sauerstoff gezogen hat und damit getrunken werden sollte. Einen bereits geöffneten Wein als irgendwie sinnvollen Beweis für Deine Hypothese zu nehmen, ist wenig realitätsnah und zielführend.
Aber jeder so wie er mag.
In Österreich ist Weinversand per Post eine sehr gängige Sache und die Eingangs erwähnte Flasche 79er Palmer kam einen Tag vor dem Öffnen. Das war im Februar, also war der Wein aus dem Zustellfahrzeug richtig kalt, wurde garantiert kräftig herumgeschüttelt - und war an dem Abend der Verkostung einfach nur sensationell, genauso, wie ich ihn von einer früheren Verkostung her noch im Gedächtnis hatte.