Esst ihr noch Wurst? Wursterzeugnisse sind jetzt krebserregend!

  • #85
Am besten an der Raststätte Rodaborn. Da halte ich genau deswegen immer an.
@Roodol Foa Npadre
Es gibt eine noch bessere Stelle: der Grill am Blitzeichenplateau auf der Festung Königstein, dort mit Blick über die Elbe auf den Lilienstein 2-3 Thüringer und eine eiskalte Radeberger-Maß (!!!) :-):drink: (schade, es gibt keinen Grillwurst-Smiley)
 
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  • #86
@Roodol Foa Npadre
Es gibt eine noch bessere Stelle: der Grill am Blitzeichenplateau auf der Festung Königstein, dort mit Blick über die Elbe auf den Lilienstein 2-3 Thüringer und eine eiskalte Radeberger-Maß (!!!) :-):drink: (schade, es gibt keinen Grillwurst-Smiley)
Wahnsinn, und auch noch Radeberger, eins meiner Lieblingsbiere.

Leider ziemlich weit von der A4 entfernt, sonst hätte ich mal bei meinem nächsten Polentrip dort eine Rast eingelegt
 
  • #88
  • #89
@Roodol Foa Npadre in Chopins Heimat empfiehlt sich Lech Pils (aus Posnan) :drink: ist ein wirklich super Pils!
...oh, und himmlische polnische Würste gibt es!!!
Kenn ich, ist echt gut. Muss ich mal wieder hier im Russensupermarkt holen. Ja die Würste, und dann das Gerauchte. Und die Gänse.
 
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  • #93
  • #94
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  • #95
welches Zeug jetzt? ich kann mich noch gut erinnern als meine Thüringer Oma zum Entsetzen meiner Mutter mir als Kind so ein Stück Thüringer Rotwurst in den Mund geschoben hat, von da an wusste ich was Koscher bedeutet, aber geschmeckt hats mir!:lol: deine Raststätte merke ich mir:idee::-D

http://www.herkunftsverband.de/originale/thueringer-rotwurst/
Bei uns nennt und nannte sich das schlicht und einfach Blutwurscht. Aber stimmt: Die ist lecker und die einzige rote Wurst, die ich runter bekomme.
 
  • #96
Bei uns nennt und nannte sich das schlicht und einfach Blutwurscht.

Also mit Verlaub, Blutwurscht is was anderes. Bei der abgebildeten handelt es sich zweifelsfrei um Schwarzwurscht. ;)
 
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  • #98
Blutwurscht, das ist doch roter Presssack, oder?

Da wird es wohl viele regionale Unterschiede geben. In meiner landnürnberger Terminologie ist das, was oben als Thüringer Rotwurst bezeichnet wird, "Schwarzwurst": glatte Haut, sehr hoher Speckanteil. "Blutwurst" dagegen ist nicht glatt, sondern hat, da in den Dickdarm gefüllt, lauter "Gnubbl" - keine Ahnung wie man das auf Hochdeutsch sagen könnte; vermutlich "wulstartige Erhebungen", aber wenn man sich das zweimal vorsagt, kann man die Wurst nicht mehr essen. Roter "Preßsack" hat im Gegensatz zu Blustwurst einen hohen Fleischanteil und steckt im Saumagen. Ich hole meinen vorzugsweise in der kuriosesten Metzgerei der Welt, der "Missionsmetzgerei" in Neuendettelsau, ein Relikt des 19. Jh., wo man das edle Ziel verfolgte, den armen Negerlein neben Gottes Wort auch die Kunst der Preßsack- und Leberkäszubereitung nahezubringen. Einen edleren Missionsgedanken als letzteren kann es wohl schwerlich geben.
 
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  • #99
"Schwarzwurst": glatte Haupt, sehr hoher Speckanteil.
die glatte Hau[p]t hat aber z.B. die Schwarzwälder Schwarzwurst nicht...
...Wurstologie ist verzwickter als Harmonielehre :drink::-D
 
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  • #100
man das edle Ziel verfolgte, den armen Negerlein neben Gottes Wort auch die Kunst der Preßsack- und Leberkäszubereitung nahezubringen. Einen edleren Missionsgedanken als letzteren kann es wohl schwerlich geben.

Schön, dass man im Wurstfaden solche Dinge noch ganz pragmatisch so benennen darf wie man es als
Kind gelernt hat. :-)
 
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